2017年 NHK纪录片《731部队的真相》[人间的“鬼”]

◎译  名 《731部队的真相》/揭秘731部队
◎片  名 《731部队的真相》
◎年  代 2017
◎产  地 日本
◎类  别 历史/纪实
◎语  言 日语
◎官方主页 -
◎上映日期 2017
◎MPAA评级 -
◎IMDb评分  -
◎IMDb链接  -
◎豆瓣评分 -
◎豆瓣链接 -
◎片  长 50分钟
◎导  演 -
◎编  剧 -
◎主  演 -

◎标  签 战争 | 731部队 | 日本 | 2017 | 纪实 | 历史 |

◎简  介

当地时间8月13日的晚间9点,日本NHK电视台播放了题为《731部队真相:精英医学研究者和人体实验》的特别纪录片。NHK电视台在其网页的节目介绍中指出,在二战时期,日军曾在中国东北秘密进行细菌武器的开发。参与者不仅有军队人员,还有学界的研究人员。他们以国防和国家利益为借口,把中国人和苏联人当成“实验材料”,进行残酷的实验活动。

日军战败后,731部队将证据销毁,原部队成员也对当年的事情三缄其口,致使其恶行不为人所知。甚至731部队开发细菌武器的事实也被人怀疑是捏造的。在这部纪录片中,NHK首次发掘二战结束后不久在苏联举行的审判录音资料,通过录音和对亲历者的采访,还原了731部队核心成员开发细菌武器的真实情况。

731部队是日本侵华战争期间,日军在中国从事生物战、细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事部队的代称。美国《国家利益》双月刊网站近日称,被迫接受惨无人道细菌试验的群众中,三分之二来自中国,其余大部分来自前苏联。期间有3000多名无辜平民死亡,始作俑者却逃回日本,用改头换面甚至假死的方式,重新在各个领域担任要职。但是,有12名日本战犯因为召回延迟,被扣押在苏联,并在那里接受了针对细菌战罪行的审判——伯力城审判。这一次,NHK电视台挖掘到伯力城审判的庭审语音记录。这卷时长20多小时的录音带揭示了日军当年进行细菌战研究以及人体实验的事实。录音中包含了不少令人毛骨悚然的细节——一名战犯在审判时回忆,在人体实验中,他们使用了糜烂性毒剂,致使实验对象手、脚以及面部皮肤溃烂。还有一名战犯回忆,1943年末,他们为了检测疫苗是否有效,用白砂糖做成糖水,在里面掺入沙门氏菌,逼迫50多名中国人喝下去。在那次实验中,有12至13人死亡。除了这些丑恶细节,NHK电视台的这部纪录片还着重关注了参与细菌战研究背后的人——指示士兵将致死率极高的细菌反复用于人体实验中的日本学界精英。他们原本应该是守护生命的医生,却在战争中变成杀人的恶魔。

NHK电视台采访到一名731部队的原少年队员。他回忆道,731部队聚集了许多来自日本名牌大学的杰出人才,有药学博士,有理学博士,可以说是各界的权威人士。不少日本网友对纪录片中揭露的事实大感震惊。一名网友说:看了今晚NHK的特别节目《731部队真相:精英医学研究者和人体实验》,感到人类比妖魔鬼怪还要可怕。还有一位网友认识到保存史料的重要性:为了将事实传递给下一代,保存好记录和资料是非常重要的。由此看来,因为森友学园、加计学园、自卫队日报等问题,而去毁坏、隐藏文件的安倍政权是很危险的。

1945年的今天,日本裕仁天皇宣布日本无条件结束战争,第二次世界大战正式结束。每年的这一时期,日本各大电视台播放的二战相关节目都倾向于将日本塑造成“受害者”角色。NHK电视台在今年的纪念日之前播放了三部有关二战的纪录片——《原爆死:广岛第72年的真相》、《本土空袭全记录》以及这部《731部队真相:精英医学研究者和人体实验》。有关731部队的纪录片破天荒地讲述日军罪行,使得NHK电视台在日本各大电视台中间如同清流。然而在过去数年间,这家具有半官方性质、且由安倍的亲信籾井胜人掌舵操纵的日本电视台,还一直阻挠揭露日本二战历史专题片的制作与播放。籾井胜人曾公开表示慰安妇不是日本独有,而是普遍现象,引发舆论的强烈反弹。其后籾井胜人又被曝出或与黑社会有关联。2016年12月,NHK经营委员会以7人赞成2人反对的结果,邀请上田良一出任总裁,取代籾井胜人的位置。上田良一胜出的关键因素,在于他对NHK一大批富有良知的记者编辑们的支持,他的上任也使得类似“自揭伤疤”的专题片相继播出。

NHK电视台能够公开还原日军罪行,是一大进步。但是,必须要看到日本大部分媒体面对这样的事实仍然保持沉默,甚至进行粉饰。有媒体表示,在日本,一部《特定秘密保护法》就可以让很多记者保持沉默。但即使没有这部保密法,日本媒体也更关注采访权限、制度忠诚度、社会和谐以及如何讨好广告主,以至于已经忘记自己的职责是监督政府和公司了。在2011年福岛核泄漏事故中,日本媒体就大多照搬政府说辞。而在最近,在2020年东京奥运会预算、森友学园和加计学园以及日本修改和平宪法等问题上,日本政府也鼓励媒体用站在政府一边的口吻进行报道。70多年前,日本的学界精英一味服从上级指示,加入731部队,对于日本政府和自己的恶行保持沉默;而如今,日本新闻界也大多忘记了自己的职责,对政府惟命是从。希望他们能够早日警醒,不要再将日本推入罪恶的深渊。

下载链接:vhttps://pan.baidu.com/s/1iRB_RpIk4jTKL-0Z3_7nxA 提取码:rcla   (复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便)

2017年 NHK纪录片《731部队的真相》[人间的“鬼”]:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字